Светодиодные поверхности уже давно и прочно вошли в жизнь и эфиры телевизионных студий по всей России. На смену капризным и сложным в обслуживании плазменным сборкам приходят простые и неприхотливые LED видеостены. Многие федеральные и региональные каналы либо уже поставили себе в студии светодиодные экраны, либо находятся в состоянии подбора оптимального решения.



Компания «Системный дом «Деловые партнеры» уже не первый год занимается проектированием, монтажом и обслуживанием светодиодных поверхностей. Мы бы хотели поделиться опытом одной из последних инсталляций, выполненной для телекомпании НТВ, программы «Центральное телевидение». Перед телеканалом стояла задача полного обновления декораций программы. Основной упор был сделан на максимальное использование светодиодных поверхностей. В качестве центрального элемента должен был быть построен экран размером 9,7 х 4,8 м с максимально высоким разрешением. Интересным дизайнерским решением стали два дополнительных подвесных экрана 1,2 х 2,4 м. По задумке творческой группы они должны были спускаться на лебедках в определенные моменты программы, позволяя ведущему сконцентрировать внимание зрителя на определенном контенте.



В качестве производителя видеостен была выбрана компания Leyard, хорошо зарекомендовавшая себя в наших предыдущих инсталляциях. Серия светодиодных панелей TVF относится к бюджетному сегменту продуктов компании, однако при очень привлекательной низкой стоимости за 1 кв. метр, позволяется получить отличную цветопередачу, точную юстировку по осям, включая переднюю плоскость экрана, и удобное фронтальное обслуживание. Шаг 1,5мм был выбран исходя из необходимости демонстрации множества как общих, так и крупных планов при работе ведущего в непосредственной близости от экрана.





«TVF панели очень удобны при инсталляции и эксплуатации, минимум кабельных соединений, широкий диапазон регулировок при сведении» — отмечает технический директор компании «Системный дом «Деловые партнеры» Александр Кондратьев. Отличительной особенностью сборки видеостены на данных кабинетах является отсутствие необходимости межкабинетного кабельного соединения. Обслуживание и ремонт элементов кабинета может осуществляться с фронтальной стороны без разборки экрана или кабинета целиком. Кабинеты коммутируются между собой посредством встроенных разъемов, «насаживаясь» друг на друга, что сводит к минимуму использование проводов. Сигнал на видеостену заводится «поколонно», при этом возможно подать на каждую колонну сигнал сверху и снизу, тем самым резервируя его. Сведение, т.е подгонка кабинетов для бесшовной сборки и выравнивание фронтальной плоскости осуществляется посредством регулировочных винтов, надежное и простое решение, обеспечивающее при этом высочайшую точность. В рамках проекта НТВ инсталляция осуществлялась на предварительно подготовленный опорный конструктив с установкой на него монтажной рамы из алюминиевого профиля. В профиль устанавливались закладные, а к ним в свою очередь крепились кабинеты видеостены. Такой тип инсталляции не требователен к точности опорного конструктива. Им может являться любая жесткая поверхность, даже обычная стена, на которой собирается монтажная рама, что экономит самый главный ресурс при любой инсталляции – время. К слову сказать, на монтаж и настройку всех трех экранов нашим специалистам потребовалось всего 7 дней.



Заказчик предполагал подачу на каждую видеостену своего HD DVI сигнала непосредственно с сервера Catalyst. В видеостенах Leyard используется стандартная для большинства производителей архитектура: сигнал подается на процессор\контроллер затем отправляется на принимающую карту, встроенную в кабинет, и выводится на экран. Соответственно необходимо было выбрать процессор для скалирования и обработки входного сигнала. Выбор пал на Colorlight X16. Данное решение позволяет оптимально работать практически с любыми вариантами входного интерфейса: DVI, HDMI, SDI. Удобный и интуитивно понятный интерфейс позволяет осуществлять детальную настройку параметров видеоэкранов. Для основного экрана было использовано четыре Colorlight X16, что позволило с высоким качеством отображения развернуть FullHD сигнал на экране 6144х3024 точек. Для малых экранов был выбран стандартный контроллер Leyard LSH6, так как не было необходимости скалировать и обрабатывать сигнал, все это осуществлялось на процессоре Catalyst Заказчика. Что интересно, у многих производителей после проведения инсталляции экрана требуется сведение всех кабинетов по цвету, и процесс этот может крайне затянуть всю пусконаладку. Компания Leyard проводит сведение всех экранов перед отгрузкой с завода и к каждой поставке идет конфигурационный файл, с помощью которого буквально за считанные минуты осуществляется сведение всей поверхности.



В заключении хотел бы добавить, что основная стена «Центрального телевидения» стала самой большой инсталляцией Leyard на базе TVF 1.5 в.

 

Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free
download redmi firmware
Premium WordPress Themes Download
free online course
Verification: a386cc56b4bbfe3f